注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

遇见,在路上  

2017-03-28 14:49:51|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遇见,在路上

——全国第二届小学语文教学风向标研讨观摩会归来

 

题外话:温州听课回来第二天,我引导学生用思维导图的方式写写画画《绿蹦蹦》的人物形象。只是在黑板上简单地画了树形思维导图,并叮嘱他们最好不要和我画的一样(因为我自己也还不太会)。今天早上,孩子们上交的作业,让我无比惊喜:各种花形、树形,还有蛇形,机器人形……关于人物形象的分析也是有理有据,很有自己的见解。

这份如花儿般绽放的惊喜,带给我的除了快乐,还有感动。这个学期的他们,与上学期相比,仿佛是一个飞跃。我想,这该是日复一日阅读的滋养,才有的绽放吧。(3月28日)

 

以前听课,感受的是名师的处理教材、驾驭课堂的华彩乐章。无论多么高山仰止,至少他们手中的教材,与我手中的是一致的。但是,这次听课,感受到的是大语文视野下的百花齐放:民间文学、古代文学、现当代文学、儿童文学、创意写作、对课……一直觉得语文课不该只是一本语文书,书本外的世界更精彩。所以尝试着把《日有所诵》《新语文读本》《课内海量阅读》丛书等很多内容请进语文课堂。但是,常常有力不从心的感觉。纷繁复杂,毫无头绪。

直到遇见了这次课改。

我坐在偌大的剧场,看着台上的各位上神老师呈现自己研发的课程。他们带领孩子们越过一座座名为“语文”的山坡,相会在中华文化的香草山……

周益民老师的民间文学课程也让我很受触动。这种口口相传的文学体裁,原本是不为知识分子重视的,却在周老师的研发下绽放悠悠岁月之光。

张学青老师的课文艺范十足,用一个以“遇见”为主题的绘本,拨动六年级的孩子和听课的老师的情弦,人生就是一个相遇、告别、重逢的过程。

雪梅老师的思维导图作文课,可操作性很强,回来立马摸索着使用,初尝喜悦。

罗才军老师“世说新语”课程,以极具魅力的教学风格,引导孩子们品味文言文之美。

蒋军晶老师的群文阅读示范课,容量很大,非常训练学生的逻辑思维能力。

丁慈矿老师的小学对课示范课,有种听私塾先生上课的感觉。丁老师全情投入,引领孩子们穿梭于音韵之间,所谓朗朗书声,是为之也。

钱锋老师的万物启蒙示范课,以一艘船,一条江,编织起李白传奇的一生。如此架构能力,叹为观止。

刘发建老师的名家经典阅读周示范课,让我嗅到了又一个可模仿操作的榜样。一周品读一个名家的作品,一学期坚持四周。即使只是坚持朗读。孩子们也能获得高品质文字的滋养。

我想,读完《绿蹦蹦》后,领着孩子们继续来读安房直子的文字,应该会有更大的收获。

星星老师说自己是受钱锋老师的启发,开始研发“字成万象”课程。呈现的便是“虫之美”课程中的绘本创意写作。一只虫,便让孩子们的思维花火四溅,机具卡夫卡小说意识流风范。星星老师说“字里乾坤,字外春秋,一字开繁花,生长无边界。敬畏文字的神性,洞悉万物的奥秘”,多么美好的语文课啊。在那一瞬间,我突然想到学校对面的公园,那座我经常带学生走进它,感受它四季之光的公园。走进大自然,四季流转,用读写绘记录它,也记录自己成长的每一步。

蒋军晶老师说,我们要做教室里成长的课程建造师,让生命和职业散发光芒,努力绽放梦想的小火花。

周益民老师说,向小努力,把自己喜欢的和学生需要的相结合,就开发出了属于自己的课程。

刘发建老师说,最好的文字,是朴素的。是的,最好的方法也是朴素的,删繁就简教语文。

阿牛老师说,不要把课程开发想得那么复杂。是的,一个小小的口子也可以窥探大语文之美。

就像《犟龟》中的陶陶,只要走到路上,总会遇见生命中最隆重的庆典。

 

(因为24号上午要上县教研活动公开课,所以没有听到张老师的创意写作课和薛老师的组块教学示范课)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017