注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

相信吧!  

2015-04-10 13:44:42|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    据说这个学期是史上最短学期,比上个学期少了一个月的时间。但是,教学内容不减反增。

    想过只读语文书,把课外阅读留给家长,把讲故事的时间用来讲练习。

    想过早读课只读语文书,把读儿歌的时间省下来。

    可是,多年的教学让我不想再重温那些只读一本书的乏味。

    咬咬牙,坚持课内外的“不务正业”。唯有阅读“海”起来,学习才会越来越轻松。否则,反复琢磨语文书带来的高分只能是海市蜃楼的虚假繁荣。

    今天是第六周的最后一天,大多数孩子已经背完《成语儿歌100首》的最后一单元,没有背完的,周末也能背了。个别慢孩子,也能熟读每一首。我无法检测他们从这本书中获得多少知识,但是当课堂上,他们一次次因为某个生字想到某个成语,继而拍手齐背某首成语儿歌,我知道有些东西已经在他们小小的心里生根、发芽。日积月累,只待枝繁叶茂。

每个一、三、五中午四十分钟的静校时间,我都忍住不讲习题,只讲故事,“我们的阅读之路”书单越来越长。我想,坚持一个学期,孩子们能听好多个故事了。


共读绘本:

1、宫西达也“恐龙系列”《你看起来好像很好吃》、《你真好》《我是霸王龙》《好饿的小蛇》《今天运气怎么这么好》

2、花格子大象艾玛系列《艾玛踩高跷》《艾玛打雪仗》《花格子大象艾玛》

3、聪明豆绘本系列《咕噜牛》《咕噜牛和小妞妞》

4、《一园青菜成了精》

5、《我爸爸》

6、《我妈妈》

7、《长大做个好爷爷》

8、《我讨厌妈妈》

9、《一只很饿很饿的小猪》

10、《三个笨学生》

11、《看,火车来了》

12、《狼大叔的红焖鸡》

    因为坚持课内外阅读,很幸运认识了一群来自四面八方的阅读播种人,有的是同行,有的是作家。我们每天在群里交流孩子们的阅读。本来,因为几个慢孩子始终无法赶上大部队,成绩总是不让人满意,我有点怀疑阅读的能量了。

    可是,大家都在群里互相告诫:不要急,慢慢来,给孩子吸收消化的时间。再看看那些接受能力好的孩子和入学时一般的孩子,因为坚持阅读带来的变化,我释然了——管它什么成绩、平均分,只要孩子喜欢文字,喜欢听故事,不就好了吗?永远不要担心一个热爱阅读的孩子的成绩。

    在学校,落落老师坚持给孩子保留故事时间,各位爸爸妈妈,你们在家里也请记得坚持!加油!






  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017