注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

北京印象  

2009-10-14 14:54:14|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京印象 - 落落 - 四(2) 我们的阳光小屋

从未去过北京,对它的印象来自于小时候的课本以及长大后的各种媒体——它是大气端庄的古都,是繁荣拥挤的现代都市,是千万有梦的热血青年的奋斗的地方。

当我的脚踏在北京的地上,很晕乎,没有激动的感觉,出乎意料,许是累了,许是在心里幻想了太多次,第一次见到也不觉得兴奋了吧。

北京的天空真是蓝,以它为北京拍出来的黄叶真是美。

北京又冷又干。出发那天台州还是很热,大家都是穿着短袖,但是听说北京比南方冷一些,就带了一件毛衣,心想应该不会被冻着了。可是到了北京,发现大街上的人几乎都是穿着长袖,而我的裙子加凉鞋,显得非常怪异。北京真的很干燥,才呆了一天就嘴唇干燥,脚后跟裂开了。这样的症状,在南方往往是一个多月后才会出现。身体上的异样,让我真切感觉自己是来到了北京。生平第一次离开南方,很不习惯北方的干和冷。

北京的地铁,真的很便捷,虽然很挤,但是比在杭州没地方挤车要好得多。走在街上,挤在地铁里,常常恍惚,觉得自己在上海。大概大都市都是这样吧。

北京的钢铁森林,真繁茂,高耸入云。

太多的不同,让我有点反应不过来。

回来那天,一下飞机,一感受那扑面而来的风,不由得高兴地说:南方的风啊,真舒服啊。

回到台州,走到小区门口有,闻到甜甜的桂花香,神清气爽。回家的感觉真好。

喜欢那里的人,却不喜欢那里的天气;喜欢那里的城市氛围,却不喜欢那里的拥堵

喜欢那里的大气,喜欢那里的宽容,喜欢那里的古意,喜欢那里的文化气息。

此次去北京,感触颇多,一言难以蔽之。长途旅行的后遗症,累得只想睡觉。在文档里列了一个提纲,准备慢慢回忆,慢慢写。

 

 

北京印象 - 落落 - 四(2) 我们的阳光小屋

北京印象 - 落落 - 四(2) 我们的阳光小屋

1 北大墙外

那天逛完北大,从西门出来,发现路边有很多人在摆摊,推车上有卖纪念章的,明信片的,还有烤红薯的,唯独有个人把东西铺在地上。走进一看,就挪不开脚了。一大堆的木片上,写着古味十足的字:云淡、风清、真水无香、天行健、地势坤、晓风吟月……于是兴奋地蹲下来根据朋友们的个性一一挑选适合的字。不经意间听到老板和一个男子的对话,我心猿意马地挑着,听出了个大概。

原来那个男子曾经在三年前的北大门口遇见过这个老板,当时还是大二学生的他对老板的创意很感兴趣,之后再也没有见过,想不到三年后再次遇见,男子很激动,想要老板的手机号码,帮他推广创意。老板说自己没有手机号码,他放弃了所有身外之物来北京只是为了实现理想,不是为了赚多少钱,现在准备不再漂了,打算回老家。后来在男子的坚持下,老板留下了男子的号码。

在他们的对话过程中,我好几次忍不住抬头看他们,老板寡淡,男子风发,对比极为鲜明的两个人。

我不知道老板的理想到底是什么,也不知道他曾为此付出了多大的代价,但是这样一个人出现在北大门口,一点都不突兀。

后来我买了十几张木板,每一张上的字都精挑细选。老板拿过去的时候,在每一张上面都进行了二次加工:穿上红绳,还在背面用钢笔写上字。一个一个,那样细致。如此专注,与周遭扎堆的人群,再次形成了鲜明的对比。有那么一刻,我觉得自己和他在同一个世界,那里安静得只有钢笔划过白纸的声音。付完钱后,发现少写了一张木片,他说既然都已经算好了,那就不用再给钱了,我的心里再一次暖暖的。

那遗忘的木片上写着——云淡。

多么贴切的注脚。

 

2 清华平房

逛清华园的时候,不曾见到那块著名的写着清华校训的石头,却误打误撞进了校园的一片平房。小小的院落,高大的柿子树,褪色的朱门,满是时光走过的痕迹。小胡同里有老人在走动,也有某某工作室的LOGO。它的存在和远处掩映在树影中的高楼一点都不冲突,这妥帖的共存,与北京兼容并包的大气一脉相承。

北方的柿子树,真高大。看着头顶上那一个个喜人的大柿子,我跟朋友笑着说要是能够掉下几个就好了。突然蹲在地上在倒东西的大妈抬起头说:“我屋里有,我给你们拿几个去。”还没等我们说完谢谢,她就走进院子了。过了一会儿,她拿出三个递给我们说也是树上摘的,刚用水冲了冲。我们拿着那三个冲得很不干净的柿子,连声说着谢谢,大妈京腔十足地说:“哎哟”,那样子十分洒然,真的很北方,南方很少见。

之后逛清华园,走马观花。回来后对清华的印象只有那一片破旧的平房,以及那三个沾着白絮的大柿子。

 

老胡同

北京印象 - 落落 - 四(2) 我们的阳光小屋

北京的老胡同对我有着致命的吸引力,因为它的古旧,因为它是生活着的老北京。

在北京的四天里,花在胡同的时间就差不多有两天了,一点都不心疼。先去的是有名的什刹海附近的胡同,满是商业味,新的灰墙,新的朱门,新的绿窗,历史在那里只是符号,仅供想象。走在拥挤的石板路上,和其他游客一起营造繁荣的表象。

幸好有了后来歪打正着的琉璃厂胡同,原滋原味,街上走的人中似乎只有我们是游客。

太多事情需要缘分才能促生,遇见它,是在北京的一段纯正的艳遇。

去琉璃厂那天是待在北京的最后一天,除了看升旗没有其他安排。看完才六点半,就去琉璃厂买墨汁,边走边逛。大街上人很多,大概都是看完升旗散出来的。大红旗、小红旗点缀着本就喜庆的长安街,煞是热闹。到了琉璃厂的时候还不到八点钟,朱红的大门紧闭,所有的店面都还没有开。

和朋友开始在那一带自由穿梭,沐浴着北京灿烂的阳光,闻着不知道从谁家飘出来的香味,那感觉自在极了,和几个小时前的拥挤全然不同。

我喜欢这种充满市井气的人间烟火,每一缕烟中都蔓延着一个故事,每一块石板中,都镶嵌着一段历史。我喜欢这种在冥想中与时间对话的错觉,梦中的我一定曾在此奔跑过。

走在狭小的胡同里,不断地按着快门,所见都是绝美的所在,沾满烟火味的人间。那一条条弯弯曲曲的胡同,所见之人都是悠闲自在的,全然不是在其他景区所看到的那般急匆匆。这种悠闲,与江南那些未被过度开发的小镇有着异曲同工之妙:

小孩蹲在门前的电线杆下玩石块,男人女人骑着自行车买菜回家、褐色的小狗站在墙角自娱自乐、杭州小吃店里热气腾腾的包子……唯一不同的是这里家家户户门口红旗飘飘,灰色的墙,鲜红的旗,真喜庆。

我不断地用相机记录见到的这一切真实的纯美。正当我自得其乐的时候,听到一个大妈说:“这有啥好拍的,要拍胡同去什刹海。”等我回头看的时候,她已经骑着自行车消失在巷口的拐角了。

她不知道,我正是因为去了什刹海才觉得这里的宝贵。

因为对比,人们才会觉得某样东西的好。

吃烤鸭的时候,觉得很美味,大快朵颐的感觉很好,可是吃了却有点消化不了。当我在巷口吃了一碗一块五的豆腐脑,觉得那才是我在北京吃过的最好吃的东西。就那样坐在路边破旧的椅子上,喝了那一碗并不好看却极其清口的豆腐脑。那一刻,我不再恍惚了,我是在北京,坐在胡同里和北京的大爷大妈们一起吃早餐。这是很美妙的体验。

旅游最大的意义或许就是感受当地不同的生活氛围吧,我很幸运,因这段冥冥之中仿佛注定的邂逅。

 

北大

北京印象 - 落落 - 四(2) 我们的阳光小屋

北京印象 - 落落 - 四(2) 我们的阳光小屋

走在北大的校园里,常常有种时空错乱的感觉。这座古朴凝重的大学,是多少心怀梦想的学子们曾经向往的圣地。

我来了,匆匆地来了,和所有慕名而来的过客一样,激动地来了。怯怯地希望在这里找到先人留下的足迹,怯怯地希望在这里重新感受曾经满怀理想的时光。

未名湖畔,游人如织。大家都在湖边捕捉湖光塔影,只是,湖水比我想象中浑浊,杂草比我想像中芜杂,雁塔没有想象中灵秀。心中竟也没有失望,只有隐隐的落差。总觉得能够在湖边坐一坐已经是一件很不容易的事情了。了然,没有扫兴。

北方秋天的阳光很温暖,和微凉的风一起。坐在湖边,眼前几簇野菊花在暖阳下暖极了。不远处一个女生专注地坐在草地上写生,把颜料一笔一笔往画布上抹,那认真的样子,真美!

   湖面没有半丝涟漪,浮萍杂多,似乎是一座废弃的池子。阳光穿过湖水,跳起舞来,想着这个湖曾见证的历史,不由得又是一阵恍惚。曾经,那么多文学巨匠都与它日日相伴,这些石块他们一定也曾驻足;曾经,这平静的湖水,掩埋了多少人无奈的身躯及灵魂。所有和北大有关的人,是不是都和它有着不可分割的关系?

杂念太多的人,无法欣赏到令人愉悦的美,旅行对他们来说变成了自我心灵的放逐,而非身心的绝对纵情。

如果一个地方能够让人静下心来,穿越时光的障碍,与自己的心促膝长谈,那么那个地方便是千金难求之地。

走在北大的校园,穿过一缕缕从树叶的缝隙中泄露的阳光,看着湖面波光闪烁,聆听树影在百年老墙上起舞的声音……

如果有机会,一定要再去,只是一名游客,安安静静地在燕园待一整天,即使什么也不做,就在未名湖畔一直坐着,一直坐着……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017