注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

课堂小记  

2009-09-18 11:33:08|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天,在上苏轼的《题西林壁》的时候,学生异常感兴趣。于是,我也在学生的带动下,冒出了一些教案之外的内容。

在诗人的眼中,庐山横看、侧看、远看、近看、高看、低看都是那么不一样。横看成岭,侧看成峰。那么远看、近看、高看、低看又会像什么呢?学生在图片的激发下,再联系自己平时爬山的经验,一个个小脑袋里似乎被点燃了一般,妙语连珠。有的说像高楼,有的说像云梯,有的说像浪涛……

于是我突然奇想让学生按照“横看成岭侧看成峰”的句式说一说,最后在大家共同的努力下,在反复的修改中,我们写出了这样一句美妙的诗句:远看成浪近成涛。

看来集体的力量就是强大,写一句诗真的不容易。贾岛为了一句诗甚至是诗中的一个字反复推敲数日,在中国文学史上留下精于求学的美名,我们四(2)班的同学们,发挥集体的力量写出了这么棒的诗,相信那一节课一定留在了每一位同学的记忆中。

你们真棒,让我们善待每一首经过历史筛选流传下来的诗歌,认真诵读,用心感受吧。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017