注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

窗外  

2009-06-16 14:24:22|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外

窗外 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋 

脑子里一直记着这样的一个故事:

一个小男孩,被关在一间房子里,与外面的喧嚣隔绝。只有有一扇不能开启的玻璃门,告诉他外面的纷繁瑟索,花开花谢。一切都是那么清晰明朗地呈现于他的眼前。可他触碰不到。有一天,他在房子里找到了一枚小石子。如获至宝的他,开始了每一天周而复始的快乐——不停地用这块微小的石子砸玻璃门。即使累倒在地,也不放弃这渺小的、唯一的希望。窗外飘移的浮云,艳红的花朵、欢蹦乱跳的小动物,甚至那散落一地的枯叶……玻璃窗外的世界,占据了他所有的念想。终于有一天,一个小洞被他砸开了。

可快乐转瞬即逝……

外面的冷风,如箭般向他飞去。

没过多久,他就被冻死了。

这个故事,在大学的一堂文学创作课上突然出现在脑子里。在后来的时光里,不时地在某个不经意的瞬间闪回于心。

我不知道这是不是我人生某种冥冥之中的隐寓,寓示我的人生将在汲汲进取的路途中走向虚无?“我渴望阳光,却死于它射向我的金色箭矢。”已经忘记这是哪位诗人说的,但诗句中弥漫的决然的悲观却一直感染着我。

每个人的一生,总是因为某种追求而起步,都太渴望那遥远的未来。于是,努力改变当下,奔着期冀的远方而去。生活在远方,那里才能容纳我们诗意地栖居。满心虔诚,满心都是对未来的无限神往。我们相信此去的路途,定是畅通无阻。于是,努力着,奋斗着,只为那叫做理想的热血依然在心底燃烧.

太过渴望改变的人,总是容易受到伤害。

理想被现实的大海狠狠地拍下,那飞花碎玉般的浪花,折射出曾经七彩的梦想,以及无比梦幻的向往。海浪退去,现实的残骸,遍地都是惊心的清冷。

生命永远处于流动的变化之中,我们飘飘荡荡的灵魂,其安稳与幸福往往来自于有所坚守。无论这种坚定的执着是来自对某一项信仰的追求:对某类知识发自肺腑的的痴迷,或者是对爱情执迷不悟地渴求……屈原投江,静安沉湖,尾生抱柱,梁祝化碟……都因内心的那一份坚守吧。

世事变化太快,瞬间消散、聚合。惟有保持内心淡定的安然,才能活出一种宠辱不惊的奢华,窗外的世界才能一直保持距离之中绚烂的华美。

愿默然沉寂,寂静欢喜。

 

(2009年四月,暮春时节)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017