注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

上海的老房子  

2009-04-07 22:54:37|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海的老房子

上海的老房子 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

 

记忆中的家,始终是和老房子牵连在一起的。因为古老的四合院,天井的那一角蓝天,有着我渐谙世事的历程。到家的感觉,也是伴随着青砖灰瓦的出现,方才产生。

此后的岁月,那些陈旧,古朴,染风霜的什物,总是能够吸引我更多的关注。

懵懂的青春期,在去过一次上海之后,便对它充满了排斥。因为它冰冷的建筑,拥挤的但是却毫无生气的街道,以及一张张冷若冰霜的脸。那时的自己,总是这么简单地看待周遭的一切,感情世界中也只有对立的两个判断标准。来不得半点模糊。

年岁的增长,时间的车轮轧出的不仅仅只是外表的痕迹,内心的起,承,转,合,不再只是直线的行驶。这个世界上,每时每刻都会出现无法用惯常的标准加以评判的东西,极端的只是自己的内心,外面的世界依然在朦胧中追求美感。

作为一座国际大都市,上海的巨大的包容性不是其他的一些城市所能比拟。意识到这点的时候,离曾经的厌恶已经过去了五年。总是不管不顾,一厢情愿地去厌恶某样东西,然后再叹息自己错失了认识它的时光。常常会这样。

这个冬天,当再次走在这座城市的街道上,我总是会有不段按快门的冲动。她仿佛在这五年里,冒出了很多让我驻足的地方。

一座城市的故事,可以从一砖一瓦看出来。那些镌刻在城墙上的记忆,延续着历史脉搏的跳跃。她的世俗烟火,透过当下的星星点点,无一不折射出曾经的繁华与沧桑。

年初二,慕名前往多伦路,即文化名人一条街观瞻。只是想去感受一下那些古老的欧式建筑,那些文学史书籍上璀璨的人们曾经生活过,奋斗过的老房子。因为听说,五四时期的那群中国的精神坐标们曾在那里热血沸腾,激昂江山。那一天的阳光异常灿烂,透过树梢静静洒在石板路上,满是斑驳。稍一抬头,它的热情让人睁不开眼。和爸爸一起,一座一座地寻访。实在无法想象,这片土地在大半个世纪前,曾经生活了那么多为理想,为新中国的解放而奋斗的文学泰斗。那座左联遗址的欧式小洋楼,面朝着太阳,饱含着历史的沧桑。紧掩的门扉后,那些发生的故事,历史书已经告诉我。很遗憾,那天它没有开放。离开多伦路的时候,恰巧看见街角的一家新华书店。刚才被激发的看书的冲动在一霎那被完全点燃。于是走了进去,买了一本无论在哪家新华书店都买得到的书。哥说我傻,我却自得其乐。

喜欢一些古旧的东西,有一种被时光冲洗的安稳,以及故事沉淀的寂静,不像新事物那般张牙舞爪,恨不得整个世界马上认同。而上海,够老旧,够新潮。

这次去上海,唯一的遗憾就是没能去静安寺走走,那片曾经留下张爱玲无数足迹的土地。那里的空气中,想是能够闻到这个外表清冽,高傲,内心寂寞的女子曾经留下的气息吧。

若有机会,一定再去。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017