注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

外婆家的小鱼塘(林芝羽)  

2009-04-23 21:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

外婆家的小鱼塘

           林芝羽

外婆家的小鱼塘(林芝羽) - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

    我外婆家在上林,她很勤劳。因为前面有了一个小鱼塘,外婆起早贪黑,一干好活,就在鱼塘边坐着,给小鱼喂食,割水草,撒鱼苗。看着小鱼游来游去,外婆一下就把疲劳忘记了。

    春天到了,小鱼塘的岩石上又长出了蔚蓝色的小野花,一朵朵,蓝得出奇,似乎里面有一片小小的、蓝色的世界。滑滑的岩石长着嫩绿色的青苔,常有小鱼蹦到岩石上,但因为太滑,“滋溜”一声又掉进了那一潭青绿色的鱼塘,真是让我惊讶不已。外婆把鱼苗撒进小鱼塘,又割了一些水草,就坐在“嘎吱嘎吱”响的摇椅上看着鱼苗。水面漂着一些蓝花,因为旁边长着还没长芽的荷花,荷花苞也会漂到水中央。温暖的阳光照着如天真的孩子们似的幼鱼,微风吹来,泛起层层波纹。

    夏天的时候,外婆的记性不好,小虾米应该春天就在池塘里的,可外婆总是忘记,小虾米就变成夏天种了。外婆穿着背心,满头大汗地卷起裤角,赤脚来到鱼塘中撒小虾米。这时小鱼差不多长大了,灵活了。这个好时机,我约了兄弟姐妹去鱼塘玩。我穿着超短裙,因为水很浅,到膝盖,潭底有一些光滑的鹅卵石和蓬松的沙子,我们便玩起抓鱼来。我们抓到鱼就又放了,依次加分。哥哥捞到一条鱼,炫耀道:“看我多厉……”说还没说完,鱼就逃了。哥哥追着鱼大叫:“好啊你这个臭鱼,竟敢让我难堪,看我不捉住你,杀呀!”我和姐姐们笑成一团。过了一会儿,湖面又平静了,我们坐在岩石上,把脚伸进水里轻轻摇晃。

    秋天最终还是来了。鱼塘里小鱼不见了,落叶如金蝴蝶似的飘落下来,盖在水面上,偶尔会有几朵小桂花和半红半绿的树叶。我经常会一个人来池塘边,桂花也会飘到我头上,这时,池水还是暖的。我也会把双腿伸进池塘,静静地一个人坐着。有一次,哥哥和我、姐姐们又来到鱼塘,突然发现有一条鱼,哥哥立马抓住,串到树枝上:“哈哈,看我的‘鱼羊肉串’!”我们也忙着找鱼。不知过了几天,下了霜,潭面结了一层薄薄的冰,散发着微微的寒气。

    冬天迈着沉重的步子来了。下了一阵雪,偶尔透过冰能看见小鱼,姐姐们还在上面滑冰,好几次,哥哥都差点被雪盖住。

    外婆家的小鱼塘,那个能勾起许多快乐往事的小鱼塘,留下了我们太多的欢声笑语。每次只要一想起它,我心里就会涌起一股暖流。我爱它,曾经带给我快乐的小鱼塘!

此文获得“新人杯”第四届全国中小学生校园文学大赛特等奖

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017