注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

春风化雨——《死亡诗社》  

2009-03-30 21:45:20|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春风化雨——《死亡诗社》

春风化雨——《死亡诗社》 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

最近总是想起《死亡诗社》这部电影,一部关于理想,关于教师,关于自由的伟大电影。

在强大的现实面前,蜷缩自己的梦想似乎是必须的。不同的是,有些人只是暂时将翅膀收藏,有些人却在不知不觉中退化了自由飞翔的能力。

片中的基廷老师作为那所地狱学校的校友,他是知道学校的一些规章制度不容反抗甚至更改。作为过来人,他深知学生的激情,追求,渴望自由的本真。因为曾经他也和他们一样渴望自由舒展,渴望从冷漠的工学,医学中解脱出来。

于是,他告诉学生,医生,律师,法官……只是我们生活的手段,而诗歌、艺术、爱、浪漫……才是人类生活的原因。

于是,他让学生将教科书上著名评论家的关于诗歌的条条框框的论述撕去,因为诗歌的美好不容这些死气沉沉的定义的束缚。

于是,他告诉学生他曾经的古诗人社,充斥梦想,充斥自由的地下组织。

于是,他将学生带到教室外面,让他们自由踏步,感受一致的危险性。

于是,他让学生站在讲台上,感受是个的随意与自由……

只是,这样的离经叛道在任何一个时代都是不被允许的,他肯定深知此理。或许,他选择重回这所地狱学校执教,只是为了在学生的心中播下一些自由与梦想的种子,然后等待必将到来的离开。

 但是他想不到,在唤醒了学生心灵的同时,会以一个年轻生命的消失为代价。看到他坐在学生位置上痛哭的时候,我的眼泪止不住地往下流。看到最后学生不顾校长的呵斥,大胆地站在课桌上和他告别的时候,我和片中的学生一起泪流满面。心中只想着一句话:等到离开了这里,你们就可以自由追求梦想了。

那些站在课桌上的学生,正在等待起飞的那一刻。

他还是成功了,即使失去了一个学生。只是,如果没有他,那个学生的生命将在他父亲的规划下平淡一生,而现在他是死在追求梦想的路上。

不同的人有不同的取舍。

生命的长度有限,可是她的厚度是可以由自己拓展。

我只希望自己在眼下的“老师”称谓下对学生的心灵进行更加恰当的引导,不要湮没自己身上的闪光点,不要折断想象的翅膀、自由的翅膀。

影片的译名为《春风化雨》,很中国,很传神。

向基德老师致敬!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017