注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

课堂随笔——《燕子专列》  

2009-03-02 15:19:18|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂随笔——《燕子专列》 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

这并不是一堂精心准备的课,我甚至连燕子的图片都没有好好找。但是,在学生的心里碰撞出来的火花,或许比其他精心准备的公开课多得多。

早上,在上《燕子专列》第一课时的时候,没有过多指导朗读,学生就已经被瑞士人民举国上下寻找燕子的故事感动了。他们动情的朗读告诉我,他们已经走入了文本,已经感受到了那个字——爱。人与动物之间的爱,关爱,互助。人们救助的只是和他们一样平等的生命。而这篇文章,是人们用爱,用情,编织而成的最真实最动人的童话。

下午,在完成了教学任务后,给孩子们讲了十几年前曾经感动全国上下的一个故事——有一个女孩,为了救两只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地,从此再也没有上来……故事里的那个女孩,曾经打动了多少颗善良的心。

那首《丹顶鹤的故事》更是传唱全国,家喻户晓——

走过那条小河,你可曾听说:有一位女孩,她曾经来过。

走过这片芦苇坡,你可曾听说:有一位女孩,她留下一首歌

为何片片白云,悄悄落泪?

为何阵阵风儿,轻声诉说?

还有一群丹顶鹤,轻轻地,轻轻地,飞过。

走过那条小河,你可曾听说:有一位女孩,她曾经来过。

走过这片芦苇坡,你可曾听说:有一位女孩,她再也没来过。

只有片片白云,悄悄落泪。

只有阵阵风儿,轻声诉说。

还有一群丹顶鹤,轻轻地,轻轻地,飞过。

这个我的老师告诉我的故事,今天我也要告诉我的学生了。这首我的老师教给我的歌,今天我也要教给我的学生了。

孩子们看着大屏幕上一只只美丽的丹顶鹤,听我说着这个故事,听着动情的演唱,眼睛闪亮湿润。

不管时代怎么发展,也不管人与人之间的关系是如何渐渐疏远冷漠。但是,我一直相信,那些人类最本真的感情,那颗最赤诚的心,一定会一直一直存在。

孩子们,老师为你们骄傲。因为你们发自内心的感动,让我们的感动无处遁形。只是希望我们每一个人都能做一些力所能及的事情,去保护,关爱,我们的同胞——动物朋友。

老师期待我们班级能够涌现出越来越多的环保小卫士!

老师给你们今天的课堂表现打一百分!

课堂随笔——《燕子专列》 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017