注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

美好的一课  

2009-02-20 08:58:12|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好的一课 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

 

如果,每一次课堂都像《荷花》这般美好,孩子们一定会深深地爱上文字,爱上画画。

“有的荷花弯着腰,好像在和伙伴们告别呢。”

“有的花骨朵儿躲在荷叶底下,好像害羞的小姑娘。”

“有的才展开两三片花瓣儿。”

“有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。”

     孩子们在位置上兴奋地说着,想象着。

另一个孩子,在黑板上根据大家的想象,画出荷花的姿态,一朵又一朵。

我站在将台上,轻轻地播放《夏日微风》,一首旋律一出来,就仿佛能闻到阵阵清香的曲子。

就在孩子们如痴如醉地读完荷花姿态的时候,我在转身看到黑板的同时,听到了孩子们一致的惊叹声。

我们是被惊呆了,被展现在眼前的那幅画惊呆了:挨挨挤挤的荷叶,圆盘似的交叠,没有一丝缝隙;红色的荷花,千姿百态,兀立池中。那构图的疏密有致,笔触的细腻灵动……一池荷花,栩栩如生。

于是,我请孩子们看着这幅画,再次走进叶圣陶爷爷的荷花世界。这时,教室里的每一个人都成为了那荷花池中的一员。孩子们幻想,蜻蜓的快乐是什么,小鱼的梦中梦到了什么,还会有谁来跟荷花说自己的快乐……

“螃蟹爬来了,告诉我和龙虾决斗胜利的喜悦。”

“小蝌蚪游来了,告诉我找不到妈妈的恐惧。”

“小鸟飞来了,告诉我清晨的空气是多么的清新。”

“小鸭子游来了,告诉我今天下蛋的快乐。

“大公鸡在岸上,告诉我早晨把多少人从睡梦中叫醒。”

……

多么童真,多么美好的想象啊。

这堂课,我和孩子们一起享受文字带来的魅力,也不由自主地想起自己第一次站在讲台上的情景,那节课上的正是《荷花》。

美好的一课 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

美好的一课 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017