注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

小学三年级教育是道“坎”【转摘】  

2009-02-16 13:26:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学三年级教育是道“坎”【转摘】

专家指出,家长应补孩子特殊成长期家教课  “小学一二年级课本上有大量图画,到三年级时,图画突然减少。这种差异影响学习效果,并很快表现在考试成绩上。最明显的是,一二年级时经常考双百,三年级时考双百的学生就很少了”。市民张先生的孩子今年上小学三年级了,他觉得不能用以前那样的方法去对待孩子的学习了,但怎么去教育孩子,怎么去关心孩子的学习与生活,他感觉心中没底。

  导报讯 小学一二年级只是小学的启蒙阶段,老师和家长的主要任务就是把从幼儿园出来的孩子改变成真正的学生,而三年级以后则真正进入到作为一个学生的角色。据了解,以小学三年级为界,基础教育阶段的孩子,年龄越大,父母对孩子的满意度越低,中学阶段降到最低。专家指出,这种现状和亲子沟通不良有关,如不及早改变,孩子成长中潜伏着很大的危机。

  

  破解小学三年级教育这道“坎”  

  兰溪市实验小学的三年级教师潘晓芬认为,一二年级属于低段年级,三四年级属于中段年级,从低段转入中段学习是学生必须面临的一个转折点,意味着学生在学习上又进入了一个更高的层次。她说,一二年级一般注重字词方面的教学,学生只要重复记忆就可以取得不错的成绩,但从三年级开始,则对学生对篇章的理解方面提出了更高的要求,学生需要加强阅读能力方面的训练,同时,作文也使一些学生成绩拉开了距离。

  潘晓芬说,进行过超前教育的孩子刚开始很容易给人学习成绩好的假象,但也不能一味否定,适当的超前教育还是需要的。在教学过程中,三年级作为一道“坎”,是对学生学习习惯的考验。如果一名学生从一年级开始就养成了良好的学习习惯,如上课认真听讲,课后认真复习,扩大自身阅读量等,那么进入三年级对于这名学生来说,并不是一道“坎” 。  

  金师附小教师叶如芳也表示,一二年级教材跟三年级教材的侧重点是不一样的,知识是呈螺旋型方式上升的。而三年级是一个低段向中段转折的分界线,知识的跨越比较大,许多学生一时不太适应。而且这阶段,教师的教学风格和方式都会根据教学要求有所转变,在阅读和口语交际方面,特别是在综合性学习和动手能力方面对学生的要求更高,因此,小学三年级的学生很容易产生分化。

  叶如芳表示,从心理学上来说,三年级是比较突出的年龄阶段,学生在这一期间个性化的东西会发挥得更多,个性也会比较鲜明。她说,这段时间,家长、老师和学生的沟通很重要。家长和老师应该密切关注孩子的心理和生理发展规律,要从小培养孩子养成良好的学习习惯。同时还要经常鼓励孩子,让他带着积极向上的心态来面对三年级的学习。

  

  孩子需要父母更多的理解和赏识  

  成绩的变化最易被父母感知,于是,以前“宝宝聪明”、“你真棒”之类的表扬,变成了“怎么考得这么差”、“你又粗心了”、“你真笨”之类的批评。随着时间的推移,即便有耐心的父母,也渐渐变得不耐烦,批评更多,且更情绪化。不满意都是相互的,父母对孩子不满,孩子也会对父母不满。这种“不满意”会直接导致沟通不畅,引起相互误解,导致家庭亲子关系不和,甚至出现家庭暴力。“父母怎样评价孩子,孩子就会自我比照。”有三十多年教龄的孙老师认为,负面的评价会对孩子造成伤害,产生并不断强化自卑感,长大后他会出现性格猥琐,缺乏魄力,有的孩子甚至会出现焦虑、抑郁等心理疾病。

  “过多的不满和批评,也会使孩子认为,他再多的努力父母都看不到,给自己定位就是个‘笨孩子’,一个没有希望的孩子。他会自暴自弃,产生厌学情绪,迷恋网络虚拟世界。”网友“月月”指出,在孩子的教育问题上,家长总是看到别人教育孩子的不足之处,总会对自己说,这要是我自己的孩子,绝不会让孩子这样,绝不会让孩子那样,可事实上等我们自己有孩子的时候,原先的观点大都变了味。

  

  父母需要补补家庭教育课  

  网友“慢慢走过”说,孩子最初的不满源于父母对孩子成长过程的不了解,要解决之后的许多问题,父母需要学一些亲子沟通的技巧。“小学三年级后成绩出现下降,应积极找原因,适时补救。在孩子信心不足、出现自我质疑苗头时,要给他引导和鼓励。父母要耐心地与孩子交流,并设身处地提供合理解决的建议”。许多存在亲子交流障碍的家庭,都是通过“唤醒家庭爱的力量”方式治疗的。

  网友“yoyo”建议:小学生的自律性不强,在学校靠老师,在家靠父母。一般来说,在家里,慈父严母或慈母严父,一定要有一个他怕的人。原则性的问题一定要严,生活的问题一定要关心。三年级的学生不算大,也还处在不懂事的阶段。家长一味地只想让他快点成才的话,那是不可能的。

  学习习惯也有一个逐步养成的过程,这需要老师的教育和家长的监督配合。在家里,一定要养成放下书包就做作业的好习惯,做完以后让孩子出去玩,不要让孩子硬呆在家里。爱玩是孩子的天性,给他一点空间,给他一点鼓励。

  记者 孙晓娟小学三年级教育是道“坎”【转摘】 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017