注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

我们的秋  

2009-12-03 08:02:10|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记不清有多久不曾带学生去操场上上过课了,总是有各种各样的理由和借口,让我和我的学生一起困在这个狭小的教室里。无滋无味,任凭窗外暖阳遍地,树茂花翠。

今天,坐在教室里看着阳光铺在木地板上,窗帘的影子,窗栏的影子,还有树的影子,凝固不动,却又充满生机地美好着。这是多么美好的一个早晨啊,这样的温度,这样的阳光,,我还要和学生们一起呆在教室里学习课文吗?不能再浪费这份阳光的恩赐了。

于是,决定早上两节课带着学生一起去校园里走一走,找找秋天(这样的温度,就是属于秋天的,与月份无关。)

于是,我看到学生们欣喜的笑容,他们的脸上有着抑制不住地兴奋。

夏天看过的凌霄花已经凋谢,曾经繁花满目的围墙现在只剩寡淡的绿,以及遍地的枯叶。一个学生说“花凋”,多美的词语,多么用心的词语。

墙角一棵黄色的蒲公英,它什么时候能够露出洁白的笑容,飞向无尽的天空?孩子们围着它看了好久,我不敢去打扰,一切都跟着心的眼睛在走……

转角处的树影,静静地浮在灰色的墙上,树影交错,或浓或淡,或疏或密。风来时,轻舞,风过后,依然静谧地寂寞。无喜无悲,不在乎是否有人驻足停留。孩子们趴在它的上面,拿着本子,记录着自己对秋的感受。我不需要去看他们在本子上写什么就知道那一定是最真最美的文字,因为他们专注的样子告诉我,他们感受到了,他们触摸到了。

孩子们有的蹲在地上,挑选他们认为最美的叶子,有些还细心地放在鼻子下面闻一闻,有些兴奋地拿着叶子向我跑来,如获至宝。

有的在铺满香樟叶的地上来来回回地走着,跑着,沙沙的叶子声,清脆的欢笑声,交汇成一首最纯真的歌曲,而我有幸聆听这单纯的美好。叶子的清香,在孩子们的脚间蔓延开来,向空中铺开,发散……那香味,沁人心脾。

有一个男孩子用手轻轻地抚摸着树皮,甚至用脸去碰了碰……多么用心的一个孩子啊,真想知道他感受到了什么,那份专注,我不忍破坏。

我就像一个隐形人,静静地看着他们陶醉,看着他们雀跃,看着他们在大自然的怀抱中,寻找秋天的痕迹。而我将在他们的足迹中,感受这一份不染尘俗的喜悦。

他们或许会记得,有一年的秋天,曾经在校园里,用眼睛,鼻子,耳朵,双手,用心,去寻找一个季节。他们还记得二年级的时候,我们一起趴在草地上写自己找到的春天,这真让人欢喜。

此刻,教室里反复着《秋日私语》的旋律,孩子们或奋笔疾书,或低眉沉思,阳光透过窗帘的缝隙洒在课桌上,课桌上有他们捡回来的秋天的礼物。而我,也在教室后面,记录着美好的一个早晨。

窗外的阳光温暖无比,细小的尘埃静静地漂浮在空中,世界仿佛静止了般,美好着。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017