注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

不朽,须臾  

2008-10-05 19:15:11|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那日,站在灵隐的藏经阁内,夹杂在骆绎不绝热人群中的我,一片恍惚。看着面前橱窗里字迹清晰的乾隆御笔,顿时滋生出一种穿越时空的错觉。就像每一次站在国清寺前面的石板桥上,看着脚下潺潺溪流,都会觉得自己是千百年前,身着白裙的女子,凭风而立。记忆的断层,无法阻挡它载体的昂然存在。不管几百年后的你我是否能够平静地接受这样的回不过神,时间却永远都是那么冷静清冽地告诉每一个作为时间分子的我们,它载体曾经存在过的事实。那载体背后的一个个曾经鲜活的灵魂,或触摸,或远离。人们对历史古迹,趋之若骛,或许正因为它们可以让我们日益匮乏的想象偶尔丰腴一把吧。

那日,走在熟悉的城市,凝视着那一块块镌刻着城市过往今生的墙﹑瓦,脑中并存着过去的熟悉与此刻的陌生。很多事情本身其实并不矛盾,矛盾的是我们每一个当下的心态。那个城市的各个角落,都镌刻着一段段故事,或臆想,或存在,关于时间,关于记忆。走在大街小巷,灰墙黛瓦,一如我那素色的心情。

那日,偶然间看到遗留在本子里的字迹,已经不知道是何时,因为何事而留。很多记忆会在时间的冲刷下,不断地淡却,但是那些曾经的情绪却在不曾见到对方地时候一直笼罩心间。

这个假期,被浓浓的友情浸泡了足足三天,西子湖畔轻柔的风,流光溢彩的倒影,灵隐寺袅袅青烟,还有那声声似有若无的梵音……溪水轻淌,日复一日地冲刷着河底地石块,一如在岁月的日益沉淀的内心。

安然,沉寂。不再大喜,不再大悲,喜悦抑或伤悲,都不过是偶尔掠过心湖的几缕微风,只需很短的一段时间,便能抚平。至少湖面,平如明镜。

一眼千年。我质疑,质疑那恋恋不舍的华丽不过是臆想的产物。因为,再也看不到任何一丝它曾经昂扬存在过的痕迹。

如若存在,为何无迹?

我质疑时间,惧怕时间。

它真的有这样的魔力,不擦除过去所发生的故事,只剥夺我们在行进中本该拥有的眷恋。

时间,不曾改变载体,改变的是它背后的灵魂。

岁月中,不朽的是过去,须臾的是当下。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017