注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

关于秋天的好词和好句  

2008-09-20 09:31:18|  分类: 经典诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于秋天的好词和好句 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

初秋; 新秋; 早秋; 头秋;

残秋:秋之末尾。

寒秋:深秋。

季秋:秋之末。

孟秋:秋季开始的第一个月。

秋令:秋天。也指秋天的气候。

秋收:秋季的收成。秋收季节。

秋景:秋天的景色。同义的有:秋色(秋色宜人);秋光(大好秋光)。“秋景”也作“秋收”解:今年秋景很好。

秋风:入秋后吹的风。秋风萧瑟天气凉。

金风:秋风。


北雁南飞:雁是侯鸟,北方进人深秋时,雁便往温暖的南方飞去。

寒蝉凄切:天冷蝉不再叫或低声叫,发出的声音凄凉悲切,象征着深秋季节。例:“寒蝉凄切,骤雨初歇。”

金风送爽:金风,秋风。秋风送来凉爽,是仲秋以前的气候。金,秋风吹拂过的树叶都逐渐呈现出金黄色,继而脱落、飘零。所以用“金”来形容秋风。也有的用阴阳五行来解释季节演变,秋属金,故称秋风为金风。

秋风瑟瑟:瑟瑟,风吹物的声音。秋凤吹物发出瑟瑟的响声,借此表示秋天的景象。

秋高气爽:秋天空气清新,天也显得很高很蓝。这是秋天的特有景色。也常说成“天高气爽”。例:“秋高气爽,牛羊肥壮。”

天高云淡:云淡,指天空晴朗、少云。天空晴朗,云彩很少。这是秋天特有的景色。

梧桐叶落:古代传说人秋第一天梧桐有落叶,叫一叶知秋。所以用“梧桐叶落”表示秋天来临。

玉露生寒:晶莹的露珠使人产生寒冷的感觉。也是秋天特有的景色。

 

关于秋天的好词和好句 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

好词:

秋令 仲秋 金秋 晚秋 暮秋 寒秋 秋色

秋凉 秋实 丰硕 金波 凄凉 萧瑟 瑟索

秋高气爽 秋雨绵绵 秋风萧瑟 秋风萧萧 秋水长天 望穿秋水 秋江如练

漫江碧透 重阳登高 天高云淡 秋兰臧蕤 一叶知秋 秋叶萧萧 枫叶似火

落叶缤纷 落叶沙沙 花残叶落 万花凋谢 枯枝败叶 层林尽染 漫山红遍

遍地黄花  五谷丰登  北雁南飞  寒蝉凄切 金风送爽 春花秋月 秋月春风

红衰翠减 霜天红叶  枫林尽染 一叶知秋  霜叶知秋  秋阳杲杲 丹枫迎秋

秋风红叶 天高气清   秋高马肥   金桂飘香   桂子飘香   稻谷飘香

无边落木萧萧下

关于秋天的好词和好句 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

好句:

秋悄悄地来了,来到田野,来到小溪边,来到了山上。

初秋的小草不像春天的那样鲜嫩、夏天的那样柔软,草地上这儿一片鹅黄,那儿一片翠绿,好像一块黄绿错杂的地毯。

风,轻轻地、温和地吹着,是美丽的灰姑娘姗姗而来;树木开始脱下她绿色的夏装,换上了金色的秋装。

秋光绚丽,金风送爽,如海的高粱举起火把,无边的大豆摇响铜铃。

啊,秋雨把梧桐树的衣裳打黄啦,给秋天添上了一身神秘的彩装。

一株株枫树挺拔直立,秋风一吹,叶子发出哗啦啦的响声,就像鼓掌在欢迎我们哩!

千树万树的红叶,愈到深秋,愈加红艳;远远看去,就像火焰在滚动。

秋收时节,天特别高,特别蓝,云朵格外白柔娴静,阳光格外明媚和煦,风也显得格外轻漫清香。

秋天到了,金风送爽,河里的鱼虾肥了;果园里果实累累,到处是一派丰收的景象。


田野里,稻浪滚滚,万里飘香,棉桃朵朵,一片银海。

萧瑟秋风,把院子里的海棠、野菊吹黄了;那几株合抱的苦栗树,抖下了遍地黄叶,满院铺金。

秋天各种花木都凋零了,小松树也落叶了,秋风吹过,片片黄叶满天飞舞,似群蝶,又似从天而降的小手帕。

深秋的天空,像大海一样湛蓝,好像用秋雨洗刷过;朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢悠悠地飘浮着,真是秋高气
爽啊!

深秋的天空,团团白云像弹好的羊毛,慢慢地飘浮着。

秋风活蹦乱跳地驰骋过田野,田野的一切都变成了金黄色。

草坪边上的枫树开始飘下几片黄中透红的落叶,它们像小鸟在飞。啊!原来是秋风让落叶长了翅膀。




 

  评论这张
 
阅读(3525)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017