注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

油麻地,草房子  

2008-09-10 22:17:44|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,看了《草房子》,一部读书时一直都很想看,却又屡次错过的书。

人有时候就是这样,总觉得有些东西是会一直都在那里的,等到把容易逝去的捕捉住了,再回寻找。

我们总是这样,自以为是地以为。

我们也会因为太想要某一样东西了,所以就先把它储存起来,预留起来,等待某一个热情退却的时候,蓦然遇见。

对于自己心仪的书籍与影片,我一直如此。

只是一直说不出是为什么要这么去做,有些莫名,有些怪异,有些习惯带来的心安理得。

《草房子》是一部散发着青草香的小说,那建在油麻地里的房子,那发生在油麻地里的或美好,或丑陋的事,编织成了一首悠远的乡曲,交织成一缕缕袅袅的炊烟,我被一股熟悉的烧草味道包围。

它没有边城的与世隔绝,也没有它的超凡脱俗,它有变成的纯真美好,也有变成所没有的记忆的味道。

这是一首关于童年,关于梦想,关于成长,关于精神故乡的的诗。

桑桑,纸月,杜小康……孩子们的世界,大人们的世界,对立而又和谐地在油麻地存在着。

其中的很多片段,都会让我不由自主地回到自己的童年,想到一些似有若无的事。

杜小康和杜父在芦苇荡上相依为命,与世隔绝的那些日子里,被寂寞笼罩,被孤单包围,沉默寡言。

言语的缺失,有时候被认为是一种吴仪复加的默契,无需言语,甚至无需眼神的交汇,便能洞悉彼此心间的一切。有时候被认为是一种漫无边际的孤独,没有交流的欲望更没有心灵相交的知晓。有时候,两者是先来,后到;有时候,两者是各据一方。人生最怕的是落差,若一直是前者,那会是一种很梦幻的幸福;若一直是后者也会在安耽的日子里,平淡地逝去。但是,我的青春是前者,我的生活是后者。

桑桑离开油麻地的那一天,没有看见纸月,作者说,有些人是永远无法告别的。

是的,有些人是永远无法告别的,因为他先于你离开,消失在你们曾经熟悉的世界里,飘落到一个你无法知晓的角落。可是,不管你走到哪里,你总能感受到他的目光,他的呼吸,他的一切都是如影随形,早就在不知不觉中浸入骨髓,遗忘是一种奢侈。这样的人,有些人有过,有些人,没有。

这样的人,可能是已经逝去的亲人,可能是因为某些误会而分离的朋友,可能是曾经爱过的恋人。

于是,拥有曾经即是一种幸福。

一部儿童文学作品,印象最深的竟然是这样的两个片段,不知道这算不算是另类的解读。

文本阅读的个体差异性,真的广泛而真实地存在着。

很不错的一本书,是《平凡的世界》《白鹿原》《穆斯林的葬礼》之后,又一部让我手不释卷的长篇小说。很久没有这么痴迷地完全沉浸在一本书中了。

朋友们若有时间,不妨找来看一看。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017