注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

不要对孩子说一些模棱两可的话  

2008-06-08 22:53:10|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午,接到一个很让我意外的电话。

“陈老师,我爸爸妈妈说今天是端午节。”电话那端传来满腹委屈的声音,我听出来了是小H同学。

“是啊,怎么了?”我脱口而出,不知道这个古灵精怪的小家伙怎么了。

“可是,你不是说星期一是端午节吗?”小家伙的嗓门提高了好几度,语气中更是满满的委屈。

我愣住了,星期五那天在讲台上和孩子们说的话一下子从脑子里跳了出来。记得那天我告诉孩子们星期一不上课,因为端午节放假。而我也理所当然地认为星期一是端午节。底下有好几个孩子说:“不是的,星期天才是端午节。”那时的我所有的心思都放在几分钟后的家长会上,而且确实不是很肯定到底哪一天才是端午节,说了句“可能吧,我记得好像是星期一”就匆匆忙忙地开始布置家庭作业了。

弄清了事情的来龙去脉后,我对着电话那头的小H同学说:“是老师弄错了,你爸爸妈妈是对的。节日快乐!”

“节日快乐!”

我们两个在电话里几乎异口同声地说出了这句话。

“陈老师,我和他妈妈跟他讲了一整天,今天是端午节,把皇历都翻出来了,可他就是不相信,说陈老师说星期一才是端午节。”是他爸爸的声音。

我感动得,羞愧得说不出话来了。

在孩子们心目中,老师是那样的神圣,那样的高高在上,老师的一言一行在他们眼里是绝对的规范和精准。而我在做什么?我将自己的形象打折了,辜负了孩子们对我的信任,而重建这样的形象需要多么漫长的过程!

孩子们,老师很难惭愧,为我所讲的模棱两可的那句话。

孩子们,老师也很感动,因为你们对我的那份沉甸甸的信任。

老师向你们道歉,为了那句“可能吧!”。

老师向你们保证绝对不会再有下一次,对于这一次犯的错误,我愿意接受你们给予的处罚。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017