注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

行走在不设防中  

2008-03-08 22:58:38|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朝思暮想的是乌镇,因缘际会,前进的方向却是西塘。一座同样名闻遐迩却据说要比乌镇更有故事,受商业浸染更少的水乡。

有时候,选择本身就是一种随机,心之所至,任意而为。

抵达嘉善已经中午,这是一个暖阳弥漫的冬日。站在诺大的新建的古镇入口处,看着地上残留的白雪,看着眼前车来车往,游人骆绎不绝,突然想到自己之前去过的同里,我在心中祈祷这不要是一个让我失望的旅行才好。

事实也再次证明不抱太大希望是决不可能收回满满的失望。

古镇外的县城人声鼎沸,热闹非凡。踏上石板路之后,就进入了古镇。同样的喧嚣,而且更甚。然后直奔预定的客栈,放下行李,简单的休憩之后便拿着相机匆匆出门。也不顾古镇游人如织,吸引自己的总是会迫不及待地想把它们捕获囊中,害怕那些美好倏忽而逝。

据说摄影角度最好的永宁桥上人头攒动,想拍一张没有人影晃动的照片实非易事。于是选择暂时离开,留后捕捉。东栅与西栅的喧闹形成了鲜明的对比,同样的长廊,虽不至于凄清,但也绝非热闹。一直以来,都极度讨厌拥挤。最极端的一个例子是以前读书时,如果食堂人太多了,就会马上离开,即使只能吃冷饭或者饿肚子。不想与那么多人分享本就不多的空气,脑部供氧不足是最强烈的生理反应。踩着古镇独特的竖铺的地板,一步一步地沿着东街一直往前走,感受铺在长河中的阳光,感受水边浣洗的女子。然后就走到了白龙桥,东栅的最后一座桥。桥那一侧的芜杂与景区内的清澈形成了鲜明的对比,枯叶残荷,零星点缀着的白色物品,直让我感叹它被打入冷宫的命运。边走边拍,加快前进的脚步。因为客栈的老板娘说下午有戏看,而戏台就在客栈的正对面。对戏不感兴趣的我只想去感受一下挥舞着的水袖倒映在河水中的美景。

回到客栈发现心爱的珍珠耳环掉了一只,而后来看照片的时候发现在东栅时左耳就空空的了。即使在人不多的大街上也会丢东西,看来丢三落四并不一定与环境有关。

临河的古戏台上,戏已经开场。是红楼梦的经典片段。略显老态的宝哥哥与林妹妹没有记忆中那婉转如莺的歌喉,戏台前的那一池水也未能映出那轻盈的曼舞水袖。于是放弃了就着阳光赏戏品茶,拿起相机就奔向这座因为阳光而分外闪烁的古镇。随着自己的意念穿街过巷是我最喜欢的一种游玩方式,一切遇见因为没有期待而变得更加珍贵与美丽。

午后的阳光,明媚之极,打在古镇被白雪覆盖的屋顶,打在游人骆绎不绝的长廊,毫不吝啬地铺在悠悠的长河。我拿着相机,捕捉着那一个个打动心灵的瞬间,人景交融,光影和谐。突然害怕离别那一刻的到来,并在心里开始计划下一次的亲近。就这样,沿着长廊,走过石拱桥,穿过林立的商铺,静静地感受这个生活着的千年古镇。然后视线一转,我看到了那个曾经数次出现在我梦中的场景——悠长的千年古弄。站在弄堂口,狭长的古弄只见一线天空,蜿蜒的石板路,不知前方有何美景即将出现。狭长的青石板路,每一脚踩下去都会收回一个响亮的吻,我按耐住内心的激动,把自己交给了这一个可以穿越古今的千年古弄。两侧的高墙,灰墙已斑驳,抬头仰望,窄窄的一线天空,以飞动的屋檐做点缀。一串串红灯笼兀自垂挂,延续着家族昨日的荣耀。

暖阳渐退,在消融了一些积雪之后。太阳渐渐西移,给古镇画出一个个转瞬即逝的轮廓,然后全无保留地投向那一条流动着的长河,温暖,暧昧,充满希望。

暮色中,弦月低垂,一串串红灯笼临河而生,温暖而不华丽,喜庆而不张扬。白天不是很清澈的水此刻变得更加迷离,暧昧。搬一把椅子,坐在河畔,开始一场没有目的与结果的幻想,那一刻我闻到了幸福的味道。

夜晚,或许真的会催生出许多情绪。比如,走在西塘安静的石板路上的我会期待与某人不经意地遇见,会幻想昏黄的灯光下晕开的幸福。静立河畔,面对着摇曳的千年长河,拥抱着幸福,我想沉醉期间,不愿醒来。

次日清晨,我在窗外的阵阵脚步声中醒来,只是因为一时贪恋被窝的温暖错过了古镇的清晨,起来已经太阳高照了。吃完早餐,我坐在了小镇临河客栈的阳台上,随心所欲地在键盘上敲打着一些极度跳跃的文字。全身心地感受暖暖的阳光洒下来,目光所及的是荡漾的水波,水波中摇曳的灰墙,白雪,老树,以及喜庆的灯笼。虽然离别的笙箫已经吹起……

这是一次不抱期待,第一感觉不好,离开时却决定下次再赴约的旅行。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017