注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

雪地寻访  

2008-02-22 12:33:26|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窗外的屋顶上,皑皑白雪已经积了好多天了,昨天一天的阳光都不曾将它们完全融化,就那么冥顽不灵地等待着同伴的赴约。然后在等待的时间里,将那些融化了的凝结成一根根冰棱,透彻决绝得一如曾经的自己。

从早上到现在,雪花没有片刻的消停,飘飘洒洒,纷纷扬扬,漫天飞舞。

几个小时前,我拿着相机跟着脚步走去。没有任何目的,只想在心的指引下好好地看看这个被称为我故乡的小山村。一直以来,我都不觉得自己是属于这块土地,从很小的时候开始,我就已经朦胧地意识到了。所以,村子里的很多路我至今都不曾踏足。

穿过一个个弄堂,踏上一级级被积雪覆盖的台阶,我在雪地咯吱咯吱的声音伴奏下,任性地捕捉那些在瞬间带给我感动的视角。不知不觉走到了那个小时候和表兄妹们偷石榴的院子。积雪覆盖下的院落看不出半点生气,紧闭的木门告诉我这里曾经住着的那为慈祥的老爷爷已经搬走了,那棵高出屋顶数米的石榴树仍然不离不弃地坚守这里。以前每次经过这座小木屋我都会偷偷地向屋内瞄上几眼,看看那些挂在墙上的素描,有毛主席,周总理,还有很多我当时叫不出名字的领导人。只是,那时的我是怎样的害羞与胆怯,即使老爷爷再慈眉善目我还是无法鼓起勇气大方地与他打招呼。在我心里,那个留着长长的白胡子,带着褐色眼镜的老爷爷是不属于这个粗鄙的山村的,他来自那个我所向往的世界。我带着内心的敬仰,对他敬而远之。现在想来,自己是错过了怎样的一个学习机会啊。因为后来听爸爸说老爷爷还会拉二胡,还写得一手好字。现在的他一定被儿孙接到更富裕的地方享受天伦了。那个被一片洁白包裹的小院,人迹罕至,看着眼前那个一推即开的篱笆门,我微笑着离开,拾级而上……还是不要去破坏这样的静谧为好,因为我没有足够强大的内心来迎接可能会到来的汹涌的记忆感伤。

经过一个拐角,我看到了那片曾经被我称为可以摆雪花阵的小竹园。连日的大雪已经让它们旁逸斜出了,记忆中的挺拔完全被替代。记得小时候只要一下雪,就会和同龄的表妹一起在这里摆下阵来迎接表哥他们,然后弄得湿嗒嗒地回去。不过奇怪的是现在想起来只有自己疯狂地摇竹杆的快乐,身体的冷以及妈妈的训斥都消失无踪了。也有可能那时候妈妈根本就没有骂我吧,呵呵。再一个拐弯就看到了菜园的那片高地了,这也是我们小时候疯玩的天堂。通往那里的路本就不好,再加上下雪结冰,我根本上不去。于是,选择放弃。

一脚一脚地踩下去,一声一声咯吱传上来,我走到了熟悉地黄泥墙角,旁边是同样熟悉的刺篱笆。抬头,是通往竹林的路。原来我的脚步没有任何预谋地向着竹林的方向走去。那个曾经倾听了我太多懵懂故事的毛竹园,那个只要我一不开心就会前往的毛竹园,那个我读初中时几乎每个周末都要去走一走的毛竹园,此刻就在我的前方。我顺着脚步的惯性继续前进,内心却没有想要去看一看的欲望。那只是过往青春的场所,永远只属于过去的事物是不适合重新翻阅与再次涉足的。于是,在临近山脚的时候,我拐了个弯,走在那条自己从没有走过的路上,阡陌之间会有与众不同的美丽吧。

然后,哥发来短信问我在哪里,爸问我了。毛竹园,我微笑着回复。即使过完年已经本命年的我,在家人眼中也还是那个总是迷路的小丫头,即使是在自己家的田野里走也会让他们担心我摔倒或找不到回家的路。从心底泛起的暖意让我在山脚附近徘徊,等待哥哥的寻找。不一会儿,哥哥就来了。真好,这下有人帮我拍照片了,可以不用用臃肿的手自拍了。于是两个人傻乎乎地在田野里一张张地拍着,走到村口小山头的渠道的时候还看到了舅舅,他正爬在墙上帮别人修理电话线,还顺带着嘲笑了我和哥哥傻乎乎地在外面受冻。嘿嘿,他不知道我心里可热乎了。

回到家后,打开电脑,眉飞色舞地给爸爸讲那些拍的照片,发现照片上的自己都傻傻的。

一旁的火炉,火势正旺……              

                                                                                                      2008年2月5日16:52:27

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017