注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

那些和云朵有关的记忆  

2008-12-16 22:39:29|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前,相册里有一辑照片,相册名为“我的大学”。里面放了很多校园风景的照片。

有一天,在和一个很要好的朋友聊天的时候,她说她的一个朋友在看了我的相册之后说,怎么里面的照片都是天空的啊。

我回去一看,果然如此。

这究竟是无意中的巧合,还是根深蒂固的情结?

一直以来都是一个喜欢抬头仰望的人,这片一望无际,变幻多姿的蓝天,给予了我太多的遐想空间,承载了太多不能言说的秘密.。

 那些和云朵有关的记忆 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

(一)

那日傍晚,和若干好友,专门去海边的堤岸看夕阳。抵达之时,这份夜的盛宴已经拉开了帷幕,我们错过了它的开场,却见证了它消退时的起﹑承﹑转﹑合。每一个瞬间,都绽放出了那份无以名状的迷人。

那角参次错落的灰色,是水墨画般晕染,一层一层,渐次交叠,晕开,蔓延至天蓝色的彼岸。

那角交叠铺展的蓝色,如水彩画般渲染开来,青蓝,靛蓝,淡紫……在海平面上抹上让人心醉流连的长带。恨不得立刻长出一对洁白的翅膀,直抵苍穹深处。

那角变幻生姿的红色,就像色泽艳丽的油画,热烈激昂,充满激情地护送太阳的离席。它每一次悄然的挪动,云层都以它不同的红色清晰地记录下来。

火烧云,是可遇而不可求的遇见,我们很幸运。 

西天低垂的弦月,更是梦中才会有的艳遇。

 那些和云朵有关的记忆 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

(二)

夏天,云的表情特别丰富,舒卷有姿,消散有形。或如油画般凝重,或如轻丝般灵动,或如海绵般散漫。

那个独自留守校园的夏天,即使已经过去了好几个春夏秋冬,闭上眼睛,那时的心情,那时的场景,仍然历历在目。因为一个近乎痴傻的原因,我纯粹地从夏天坚持到冬天,只为飞翔的路上不被抛下。

有些事情,真的会不堪回首,每一次的回望,都会让苦心维持的平静荡然无存。那些在我们成长的过程中,不得不面对的人和事,即使在不堪,只要曾经参与一角,便再也无法从生命的烙印中抹去。

时间的车轮,滚滚前行。

那年夏天的记忆,全都飘散在天际,看似清晰,实则遥遥远去。

记忆就像一个被清空的旧匣子,空无一物,却气味分明。

那日的美,太多,来不及细细品位,就已经消散在黑暗中了。

走得最急的,总是人世间最美的事﹑物。

匆匆之间的惊叹,全然交与时间去沉淀。

 

那些和云朵有关的记忆 - 落落 - 三(2) 我们的阳光小屋

(三)

初秋,大学的最后一年,我们的毕业旅行。

一路上,半边精神完全被抽离。空荡荡的车厢,全都是我们班级的人。因为发生了太多自己无法接受的事情,对于这个班级,除了几个比较聊得来的朋友,对于其他人,我是没有任何的留恋。只要想起他们,那种被非议的痛苦还是不曾减去一丝一毫。我已经忘记自己当时是否旧已经这么想了,但是那时心底的一份记忆还是非常清楚的。

毕业旅行,注定是难忘的,很多人是因为它见证了青春的炙热与激情,但我不是。

那种五味杂陈,无以名状的心情,一如那晚的篝火,一直燃烧于记忆深处。在那个我一直叫不出名字的小渔村里发生的一切,不是忘不了,而是一直记得那时自己的心情。

那个彻夜未眠的夜晚后的清晨,四点钟,天蒙蒙亮,我起来,呼吸屋外的新鲜空气。推开门,五指依稀可见。在这个完全陌生的小渔村,不知道是哪来的勇气,那时的我,就这样不管不顾地朝着黑暗走去,等待晨曦的来临。

渔村的堤坝,曲曲折折,我只想走,离那座房子越远越好。于是走到最临近江边的堤坝,静坐,什么都不想地枯坐着。然后,江面变蓝了,天空一点一点地变化着,云朵一缕一缕地增减着。我拿出随身携带的相机,记录下了那时的眼睛所看到的风景。后来,那几张梦境般的照片,成为了那次旅行唯一能够让我愿意去回忆的地方。

只是,希望在以后的日子里,抬头仰望的时候,能够多一些坐看云起的淡定从容,自在悠闲。就像这个夏天,对着阳台上的茉莉花,仰拍天空的平静。

 

                                                                                                                                   文·摄:小木屋

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017