注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

让孩子带着希望早起(转)  

2008-01-08 20:28:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       有 这样一个故事:故事爷爷孙敬修看到几个孩子在摇一颗小树,便走到小树旁,把耳朵贴在树干上,孩子们奇怪地问他在干什么?孙敬修说,我听见小树在哭,你们快把它的命根摇断了。孩子们听了,惭愧地低下头。这以后,几个孩子成了这棵小树的小卫士,常为它浇水、培土。
  前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经碰到这样一件事:看见他的学生打死了一只麻雀,便领着这个学生找到了一个雀巢,里边有几只雏雀正嗷嗷待哺。苏霍姆林斯基仿佛自言自语地说:“它们失去了妈妈,现在谁也没有办法救活它们了。”这情景、使这个学生非常懊丧。20多年后,这个学生找到苏霍姆林斯基说:“如果当时您严厉地惩罚我,那么,这么多年来我就不会因此而自己惩罚自己了。我总觉得自从我打了那一弹弓后,世界上的小鸟的啁啾声都变得少了似的……”
  上述两个真实的事例就是所谓的“良性刺激”效应。这两个事例对家长和教师应该都有启发:孩子年幼,童稚无知,做错事难免。作为成人,应该因势利导,于教育和谐乃至幽默之中,这便是“良性刺激”。然而,在现实生活中,许多家长教师不善此道,他们对孩子的过错,往往采取两种“政策”,一是“鸡毛掸政策”,让孩子在切肤之痛中“吸取教训”,训斥、批评、甚至打骂,他们信奉“棒打出孝子”的封建教条,其结果只会适得其反,孩子只能产生惧怕、怨恨、甚至“逆反心理”,这不能不说是教育问题上的严重失误。二是“怀柔政策”,对孩子呵护倍至,孩子有过错时,也听之任之,这种甜蜜的刺激,与前者一样,只因缺乏正确的教育,指引而使孩子骄横无理难有长进。
  给孩子一些“良性刺激”,家长或教师要摒弃命令式的管理,代之以支持孩子、激发孩子的潜能;对他们态度真诚、关心、宽容,使教育过程更富有人情味。我们应该积极地营造和谐、愉快、充满爱心的家庭和社会氛围,这样对人、对己尤其对孩子都是有益的。良好的人际关系,是一个人修养的综合体现,而对孩子的影响实质上就是一种“良性刺激”。
  美国一位早期教育学家说:“不要让孩子的心灵装进恐惧、忧虑、悲伤、憎恨、愤怒和不满,这些情绪和情感,有害于孩子的神经引起身心虚弱。同时,孩子会由于这些情感而得病,影响身体健康。要让孩子寄喜悦于昨天,高高兴兴地进入梦乡,抱着喜悦的希望早起。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017