注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

行走在消逝中——兰溪·诸葛八卦村之行   

2007-09-17 21:20:01|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        曾因为一句广告词或一张照片而对一个地方心向往之,结果一到那才发现宣传的力量是如此神奇,期望值过高实在是不利于任何一件事。其实倒不是风景有什么变化,而是那里的人、事往往会影响我们看风景的心情。试想一个被开辟为旅游景点的村民个个都在自家门前摆摊,在与游客的讨价还价中度过本该平静的生活,那么游客们所体验到的还会是他们在宣传册上所感受的那份纯朴与宁静吗?当商业日益侵蚀我们的生活,如何保护我们的历史遗迹与人文气息成为一个急待解决的问题,也成为一个考验个人文化素养的隐形指标。当乌镇因为一部《似水年华》而引得大批追梦之人前往,当周庄因为陈逸飞的画而成为世人关注的旅游圣地,当西塘、同里……无不广告牌林立,小镇的静再难觅得,居住其中的人也变得有商业头脑起来,所谓的淳朴,那是属于前辈们的标签。
        因为这样的“偏见”,我对金华的诸葛八卦村没抱什么期望。去是因为那离学校近,而且在毕业前夕能与若干志趣相投的朋友相伴出行。一直觉得游玩的结果与目的地并不是很重要,沿途的风景与身边的人才是决定出游质量的重要指标。

        辗转几趟车后,到村口已经因为九点了。因为村口的西瓜看上去是太新鲜了,我们决定坐下来吃个瓜再走,一为解渴,二可顺便打探票价或直接进去的捷径。于是我们就在热情的老板娘的招待下,坐在青石板路边吃了起来。这里的西瓜可真新鲜,虽然瓜瓤不是很红,但是要上去很脆,不是水果市场的瓜所能比的。而老板娘亲切热情的态度也让我们初步感受到了这里的民风。乘车的劳累在吃完最后一块西瓜后一扫而空,我们决定随意地在小巷走,不买门票,寻找通道。
        事实证明我们这样的决定是非常正确的,既节省的58元的门票,也避免了景点处游客扎堆的喧闹。因为这个古村不需要门票也可以进入,门票的作用是参观几个博物馆、宗堂之类的,而对我们来说这些并没有什么吸引力,那些摆设性的历史并没有当下可触的灵动来得诱人。在这个诸葛亮后代聚集的村庄里,我们会遇见什么人,感受到什么事。
        很期待这种未知的相遇。
        古村的房子多建在山坡上,拾级而上,曲曲折折,不知前方转角处惊喜在等待着我们。一个拐角,谁家门前的牵牛花在早晨绽放美丽。突然想起小时候,每天早上在自家院子里数牵牛花的心情。那只能开放一上午的花儿,到了中午放学回来就看不到她最美的样子了。于是那个夏天,每个清晨都会很认真地数有几朵花,然后开开心心地去学校。
         那样的日子真的很美好
旁边的石阶上,猫儿懒懒地睡着大觉,走近细看,好家伙居然转个身继续睡。还真没见过那么不怕人的猫呢。人与动物之间的关系,在这宁静的古村里,似乎和谐得不存在任何问题。两侧的屋墙,斑驳迷离,满是岁月的痕迹,大片青苔蔓延其上,在早晨的阳光下诉说着曾经的故事,关于居住在这里的人,也关于来到这里的人。轻抚那毛茸茸的绿色,突然有种似曾相识的感觉,这样的围墙,这样的石板路,这样的阳光,这样的牵牛花……一个穿红裙子的小女孩从阳光种跑来,然后很快消失在转角处。
        我开始恍惚这样一种错觉。
        这里的人似乎有着一种与生俱来的淳朴与娴静。老人们一把藤椅,一把蒲扇,时间便从指缝间溜走了,不知道在他们的世界里,时间是否漫长无边。小孩子在巷子里跑来跑去,即使没有伙伴,小脸上也绽放着笑容,或许这座小山村的宁静让他们已经习惯了自己寻找快乐。这里的人对自己的家族似乎有着一种很强烈的荣誉感,他们会自我陈述自己是孔明的第几代子孙,听到最多的是第四十八代。他们的日子似乎是在“宁静致远,淡泊明志”祖训与《诫子书》的书写中度过的。这样的书法家似乎比较多,有一位老先生,就是在自己家里写字,卖扇子,在后院种花草,刻木雕,生活对他来说似乎早就成为了一种精神上的享受。他跟我们介绍了自己,介绍了父母,还介绍了自己在浙大当教授的儿子,言语神情满是自豪。
        还有一对夫妻也是在村子里卖字画的,丈夫是国家级书法员,与同样是书法家的妻子——孔明第四十八代子孙,在池塘边书墨飘香。人生若能觅得如此志趣相投的伴侣,物质上的贫乏便完全可以忽略不计了。
        繁华的都市,每天都在上映传奇。对我来说,这样的人便是这里的传奇。
        时间在这样一次次的惊喜、恍惚、沉思、羡慕……情绪中,在一次次小巷的穿越中来到了中午,过强的阳光已经不适合在历史与现实中寻觅了。
        我们在颇具吊角楼的小餐馆吃饭,在古老的寿春堂的八仙桌旁小憩,在雷声轰鸣走出古村。
        出口处的喧闹将我们带回到现实中。历史的前进究竟是以牺牲多少的文明为代价?物质的富足与精神的匮乏是否真的很难找到一个平衡点?而这个古村落的保存需要怎样的机遇与幸运?
        难掩的失落伴随了我一路,在尘土飞扬的路上……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017