注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

初为人师  

2007-12-03 10:11:00|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为人师已近三月,儿时的梦想从最初的虚妄飘渺的展望,变成了初上讲台的忐忑不安,与现在切实可感的生活状态。那些曾经不可企及的三尺讲台终于成为了我的岗位,同时,那些曾经属于我老师的喜怒哀乐也终于被我真切地感知到了。

    曾经,问那些当老师的朋友的心情,她们告诉往往不约而同地告诉我:痛并快乐着。那时的我觉得这样宽泛的答案有些矫情,文艺腔太重。但是,如果此刻有人让我说说当老师是什么感觉,我的回答肯定也是这五个字。学生带给我的快乐与烦恼往往是交缠在一起的,快乐的后面总是紧紧跟随着一件件恼人的事情。

       要管好35个小孩子真的不是一件容易的事情,特别是像我这样初出茅庐的新老师。从第一次与他们见面开始,我就可以在班级里面营造一种自由,平等的气氛,让自己尽量去做他们的大姐姐,知心朋友。在学生犯错误的时候,我常常会想起自己和他们一般大的时候。这是一个允许犯错误的阶段,过多的苛责与要求只会降低他们求知的欲望与兴趣。所以,如何让自己心平气和是我每天都要做的功课。

       开学没多久的一天晚上,任课老师给我打了个电话说有一位小朋友不肯回寝室,怎么说都没用。习惯了爸爸妈妈在身边的他一下子还无法适应住校生活,但是像今晚这样的情况还从来都没有出现过。我急忙换上衣服从床上爬起来。小家伙抹着眼泪,怎么说都不愿意回去。看见那天的月亮还不错,我就把他带到操场上边走边聊。经过谈话,我知道他不喜欢住校生活的原因是因为觉得这样的生活太不自由了,不想吃饭的时候必须吃饭,不想睡觉的时候必须睡觉。于是我问他在家里有什么好的呢?小家伙擦干眼泪乐呵呵地说可以玩电脑游戏啊,想什么时候睡都可以。终于让他吐露心声了,我舒了一口气。接着我就给他讲电脑游戏玩得再棒的人也不算厉害的,真正厉害的是设计游戏的人,所以要好好读书,才能在大学里好好学习电脑。然后我给他讲了我的大学生活。时间不知不觉地过去了,他的眼泪也慢慢地干了。从那晚之后,我欣喜地发现他的生活自理能力明显比以前好多了,类似的事情再也没有发生过了。

       还有一件让我印象很深的事是关于解决学生之间矛盾的。记得有一天早晨,我从食堂吃饭出来,碰到了满脸泪水的H同学,他一边哭,一边急急忙忙地朝我跑来,小手还举的高高的。走近细看,我看到他的手上还包了一张创口贴。听了他的单方面陈述,我知道了事情的大概。D同学把他的书包推到地上,弄破了他爸爸刚给他买的放在书包里的玻璃杯。我问他手怎么会弄到玻璃呢?他说自己去捡玻璃的,因为那是证据。当时我是觉得又要气又要笑,可爱的孩子啊。于是,我加紧脚步朝教室走去,事情的来龙去脉必须找到当事双方才能真正了解。远远地我就看到怯生生地站在教室门口的D,以及五六个正准备向老师报告的其他小朋友。看到我过来了,其他人马上七嘴八舌地跟我讲起这件事情来了,而D噙着眼泪,不知所措地站在那里。这是一个很倔强,不轻易承认自己错误的小朋友,我还是第一次从他脸上看到无措的表情。我想这一回总该好好地制制他了吧。于是,我让其他人都进教室,把他们两个叫到我的办公桌旁,准备开始一场长久的询问战。因为通过这段时间的相处,我知道小孩子都是习惯性地把责任推给其他人,习惯性地将事情朝着有利于自己的那个方向讲。果然,两个人都一口咬定是对方先弄自己书包的。因为马上就要开始早读课了,学生也陆陆续续地来到教室了,我开始有些不耐烦了。于是,我叫了几个当时在场的其他小朋友过来,他们都说只看到D把H的书包弄下来。获得支持的H同学更加理直气壮起来了,而D委屈得都快哭出来了,这不像他平时的风格。我耐着性子再次问他有没有看到H把他的书包弄下来,这次他说没有看到,只是两个人把书包放在窗台上,然后人坐在窗台下面的地上,突然他看到自己的书包掉下来了,就以为是H弄的,所以不由分说就把H的书包也拽下来了。终于弄清事情的真相了,我暗自松了一口气。但是,一旁的H同学一口一个那个杯子是我爸爸刚给我买的。如果由我来说让D赔似乎有些不好,没有心服口服的批评是无效的。看着面前这对可爱又委屈的小鬼,我有点无计可施的感觉。突然我想到这两个小家伙是一对很要好的朋友,何不试着让他们自己来解决这个问题呢?赔或不赔,都由他们自己决定。虽然他们还只有八岁,但是谁说小孩子不能有自己解决问题的能力呢?我愿意让他们试一试。

        于是,我给了两个小家伙五分钟时间,如果五分钟内自己能解决的话就不惊动家长。五分钟后他们两个笑眯眯地走进教室,我知道他们之间的矛盾已经化解了。走过去一问,果不其然。于是我在全班把这件事情大概讲了一下,还表扬了他们两个是小小男子汉,可以解决自己的问题了。我不知道这件事情会对其他人产生多大的影响,但是我真的很希望我们班的小朋友能有独自面对问题的意识和能力,特别是男孩子。

        像这样的事情还有很多,将来也会一件件地发生,我的希望就是自己能够妥善地处理好每一件大事或者小事,让我的孩子们能够喜欢在这样一个集体生活,学习,保持他们的童心,快乐成长,而我也能够在他们的感染下,快乐地工作,快乐地生活。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017