注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

寻找伊莎贝拉  

2007-12-25 12:51:50|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我们都找到了自己的伊莎贝拉。”朱利安笑着对丽莎说。那一刻,夜幕低垂,一如他们翻山越岭寻找伊莎贝拉的黄昏。不同的是,狩猎者变成了放飞者。“得到”的欲念被更广阔的拥有替代。

这并不是一个适合看《蝴蝶》的夜晚,可是自己却鬼使神差地点开了这部觊觎已久的电影。当我第一眼看到它的海报就已决定要看,而且决定是在一个阳光明媚的午后窝在被窝里美美地享受。一直在今晚之前,我都不知道它讲述的是什么故事,只知道它是一部法国电影,似乎是关于一老一小的。有时候人就是很奇怪,总会被一些莫名其妙的外表吸引,而牵引他的只有说不清道不明的个人纯粹主观的感觉。

幸好,高期待并未换来等值的失望。

小女孩澄澈的眼睛,老人审视的目光,与纯粹的自然风光,三者叠加所产生的蒙太奇效果是不可估量的。

丽莎不顾一切地哀求朱利安带她一起去寻找蝴蝶,因为她感受不到妈妈的爱,她要去寻找自己的世界。

朱利安耗费所有的晚年寻找蝴蝶,只是因为他曾经许下的承诺,许给他已经去世的儿子。他要找到世界上最美的蝴蝶——伊丽莎白。

山顶的那对情侣,男人为了让女人证明她对自己的爱要求对方和自己一起跳伞,女方在抗拒无效后被迫跳入山谷……朱利安对不解的丽莎说他们的爱情已经死了,因为需要被证明的爱情已经丧失了互相信任的前提,而爱情一旦没有了信任就已经死了。

还有在山顶朱利安讲的那个关于审判的故事,同样让人深思。如果人类继续让自己的欲望无止境地滋生,如果真有地球终极之日的那场审判,如果那时的上帝不够仁慈,那么人类必将被上帝和所有的动物抛弃,随着地球一同毁灭。

最让我意外的还是本片的结局。朱利安终其一生寻找不得的伊莎贝拉居然早已存在于自己身边,只是他没有发现还是蛹的它。看到那个壮观的化蛹成蝶的场面时,我心中有一种莫名的感动悄悄蔓延,随着伊莎贝拉那慢慢舞动的双翼轻轻地颤抖。这份眼前的拥有并不比寻寻觅觅的得到贫贱,蓦然回首的意外获得比什么都要珍贵。只是这一次,老人没有让它没有痛苦地死去,而是将它释放,享受它短暂的一生。

小女孩轻轻地告诉老人,她的妈妈叫伊莎贝拉。

于是老人笑着说了本文开头的那句话。

很高兴他们寻找的东西其实一直都在自己身边,以前存在的缺席终于出席了。

那么我的伊莎贝拉呢?是缺席的存在还是存在的缺席?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017