注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

海边记忆  

2007-12-02 10:52:38|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

距离上一次看海已经整整七年了。

那年我高一,刚从一个小山城出来到外地求学。那是我第一次见到梦中出现了无数次的大海。那时的激动,那时的欣喜若狂,距离现在的记忆并不遥远,而时间的车轮却已碾过整整七轮。

成长猝不及防。

这次单位组织去三门海边烧烤,海边是我最想去的,烧烤时我最不愿意参加的活动。但是当两者不可更改地结合,为了那一片沙滩与水天一色的海平面,我带着对这次出游的想象与期待,义无反顾地去了。

现在已经是冬天了,可是身处沿海的我们对冬天的感觉是淡薄的,因为满山层叠的黄叶,因为随处可见的绿色。坐在车上,看着车窗外满山的层次分明,突然就记忆两端。温师的后山,现在应该色彩斑斓了吧。师大的西操场附近落叶满地了吧。现在的金华应该很冷了,去年的这个时候,是我坚守小屋的关键时刻,那时满屋的寒冷,压力…不知道现在的金华是否还是很冷?思绪就这样在不断前进的车轮和不断退后的站牌中交错,时而过去,时而更遥远的过去。

然后,在翻过了一座座山之后,我看到了七年前看到的那副画面——海平面,不算大却足以满足我多年的愿望的沙滩。

没有任何迟疑地朝那片不受任何拘束的细软奔去。

跟着潮水的涨落跑进跑出,脚丫在沙滩上留下醒目的印记,又在顷刻之间被迅速抚平。如果所有悲伤的记忆也可以这样被抚平那该多好啊。霎那间的念头,然后我笑着否定了这样荒谬的想法。像这样在和潮水赛跑的游戏是我第一次看到大海时反复在玩的,一遍一遍,不厌其烦地。今天也是这样。只是,现在的我会留意脚下的印记。

玩累了后,搬来一把竹椅,面对着大海,听海,放任思绪在海风中自由飞舞。面朝大海,春暖花开。海的那一边是什么?我们都不知道,所以,我们可以尽情想象,而不用害怕嘲笑的降临。海,不会限制任何的想象,即使是那些平日里不能,不该,不愿想的事情。所以,我闭上眼睛,在海浪声中纵容自己,在沙滩上写下自己不敢写的那些话,因为我知道,潮水很快就会把它们抚平,我不用担心别人看到,也不用面对自己看到那些字时的心情起伏。自欺欺人却得到最大程度地舒解,何乐而不为呢?

不过,今天最大的意外收获是看到了大丛的野菊花,在海边盛放。我爬上岩石,把它们采下,再次做了一回采花大盗。对于很多事情,我只有在手中掌握了足够的记忆承载体之后才会觉得它真切地发生过。喜欢拍照,就是为了不想让自己以后的回忆只有文字作支撑。采花,为了证实自己确实遇见了这样的美丽,也确实为它的美丽感动过,感动着。我不想让这样的美丽成为“纷纷开且落”的木末芙蓉,所以,我愿意将它从寂无人烟的涧户带出。也可以解释为我为自己自私的摘花行为所找的借口。

当我捧着一束小黄花走在回来的路上时,我觉得自己就是世界上最幸福的人。

无需面朝大海,也能春暖花开。

因为,大海被双眼摄入大脑。

因为,花儿就捧在手中。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017