注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的阳光小屋

阳光静静洒,花儿次第开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光小屋欢迎小朋友们常来逛逛, 欢迎家长们常来说说, 我也常来更新, 让这里成为一个没有任何约束的世界吧:) 我的QQ:85441503 我的邮箱:chenfl@126.com

网易考拉推荐

那天,月圆  

2007-11-23 23:06:26|  分类: 落落小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    外婆走的那天,月正圆。
    时间无声无息的过去,似乎一切都早已远去。
    我们或工作,或念书。每个人都在自己的轨道里继续前行。
    只是,在去火葬场途中看到的那轮圆月,一直都没有离开过我的记忆.

    那天凌晨3点起床,4点出发。我陪着这几天来一直以泪洗面的妈妈坐在殡车里。耳边是妈妈的哭声,身后的外婆静静的躺着。
    汽车在蜿蜒的山路上向目的地驶去,毫无留恋的。月光静静的洒在一个又一个山头,天没亮的山上,凄惨的亮着。我坐在窗边,挽着虚弱的妈妈,擦拭着她脸上不断流下的泪。风吹来,凉凉的,脸上干干的。思绪随着群山起伏着。

    妈妈说外婆的病本来并不严重,是因为有一天早上瞒着他们,和外公两个人偷偷的去城里看病(她说儿女们都很忙,不想让他们操心),因为晕车而累坏了才加重病情的。回来后就一直躺在床上,一天天的虚弱下去。
    那段时间她总是问妈妈和姨,为什么其他舅舅都没有来(作为晚辈我不想在这里指责他们什么,可是他们真的很过分。一段不足10分钟的路,他们近一个月都没走到。)
    她们劝她说可能是因为太忙了,也可能是在你睡觉的时候来过了而你不知道。
外婆说其实她一直都没睡着啊。(听妈妈复述外婆这句话的时候,我哭了,为外婆的望眼欲穿,为那几个舅舅的“懒”,也为自己没能见到外婆的最后一面。她肯定是很想见我们的,妈妈说外婆在去世的前几天还问起妈妈我什么时候毕业,什么时候能工作......可是爸妈为了能让我安心在学校看书,并没有把外婆的真实情况告诉我。)

    子孙满堂的外婆走的时候,身边一个人都没有。妈妈,姨,三舅妈帮她洗头时还好好的,可过不了多久就走了,那么突然,那么凄凉......
    而这个月圆之夜,我们都来了,她想见的人都来送她了,她开心吗?她在天上看的到吗?
    妈妈渐渐的也止住了眼泪,天渐渐的亮了,目的地到了......

    把骨灰抱了回来,下午出殡。
    在村子附近的竹林。
    竹园所在的那座山,外婆曾带我去采过红心草,小学三年级的时候。当时还写了一篇日记...... 
    据说这是村里最隆重的一次葬礼,外公要求宴请全村,送葬的自然是全村出动。
    如果这样有意义的话,生前低调的外婆应该是享受到了从未有过待遇了吧。
    外婆,你在看吗?


    回来后的几天,看到我在路上走,村里的人问我去哪,“去外婆那”,我不假思索的说。话出口后才发现现在应该说“去外公那”了。
    只是这么多年来形成的习惯我改的了吗?那些个离外婆家还有十几米就大喊“外婆”的日子真的无法重现了吗?
    对于发生在身边的事,我一直以来都抗拒着接受.......  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017